Un entre deux, une pause, un ralentissement, un retour à soi......
En médecine chinoise, cette période s'intègre au cycle des 4 saisons comme transition .
Pendant ce temps de 18 jours La Rate et l'Estomac œuvrent à digérer la nourriture, les émotions et expériences passées avant de faire vivre en nous l'énergie propre à la saison à venir . On se recentre, on prend le temps, l'hiver encore là nous donne ses derniers froids et des envies de printemps nous titillent...mais c'est pas encore le moment . Le réveil n'est qu'à son début .
La nouvelle pousse se déploie tranquillement, lentement .
L'intersaison, c'est comme le retour à la graine, à la Terre d'où les 4 éléments (l'Eau, le Feu, le Bois, le Métal) prennent naissance et se transforment en son sein. La Terre a l'image de la mère nourricière qui distribue aux êtres humains tous les fruits de sa chair sans compter, sans discrimination; symbole de stabilité, fermeté, d'enracinement .
Du 16 Janvier au 4 février, on prépare notre printemps !
Et on fait comment pour revenir à soi ?
On s'occupe de soi.... on s'assoie et on s'essaie à la méditation,
on cuisine et des légumes racines, on goûte, tout cela suffisamment chaud en accord avec le climat pour nourrir l'élément terre en nous .
On se fait plaisir avec un massage, un shiatsu qui ramène au corps .
On fait la part belle à la terre au jardin, ou pendant un atelier de poterie, de modelage .
On se balade, on prend le temps. on va dans le sens de l'intérieur et de la matière et on diminue les stimuli extérieurs .
"La terre" revient entre chaque saison , aide à digérer pour assimiler le meilleur et se débarrasser du reste .
Inspiré de "Les 5 saisons de L’énergie, Isabelle Laading"
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